martes, 17 de noviembre de 2015

Escalas de Temperatura

ESCALAS DE TEMPERATURA

¿Qué es la temperatura?

La temperatura es el nivel de calor en un gas, líquido, o sólido. Tres escalas sirven comúnmente para medir la temperatura. Las escalas de Celsius y de Fahrenheit son las más comunes. La escala de Kelvin es primordialmente usada en experimentos científicos.


Temperature Scales, Thermostat

Escala Celsisus

Anders Celsius (1701-1744) fue un físico y astrónomo sueco, sus investigaciones en el campo de la astronomía fueron relevantes, sin embargo, es más conocido por ser el creador de laescala Celsius.
En el año 1742 inventó un termómetro de mercurio que calibró empleando la escala celsius (llamada centígrada hasta 1948), establecida por él. El punto correspondiente a la temperatura 0 °C coincidía con el punto de ebullición del agua, mientras que la temperatura de 100 ºC equivalía a la de congelación del agua al nivel del mar. La escala indicaba, por lo tanto, temperaturas positivas cuando descendían las temperaturas; este sentido se cambió después. Ese mismo año presentó ante la Academia de ciencias sueca su memoria sobre los puntos fijos de la escala termométrica, que contribuyó decisivamente a la aceptación del termómetro centígrado.





Escala Farenheit

Fahrenheit es una escala de temperatura termodinámica, donde el punto de congelación del agua es a 32 grados Fahrenheit (°F) y el punto de ebullición a 212 ° F ( a una presión atmosférica normal). Esto sitúa los puntos de ebullición y congelación del agua exactamente a 180 grados de diferencia. Por lo tanto, un grado en la escala Fahrenheit es 1/180 del intervalo entre el punto de congelación y el punto de ebullición del agua. El cero absoluto se define como -459,67 °F.
Una diferencia de temperatura de 1 °F es el equivalente de una diferencia de temperatura de 0,556 °C.
Propuesto en 1724 , y nombrado después, el físico alemán Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736). Fahrenheit fue pionero en la fabricación de los termómetros de mercurio y determinó 0 °F como la temperatura estable cuando se mezclan cantidades iguales de hielo, agua, y sal.


Escala Kelvin

El nombre de la escala procede de Lord Kelvin, un científico británico que demostró en 1884, a la edad de 24 años, que es imposible alcanzar una temperatura por debajo de 0 K.
La práctica entonces habitual de utilizar termómetros calibrados con los puntos de fusión y de ebullición del agua, presentaba el inconveniente de que esta escala es poco científica pues, no se puede asegurar que todos los grados sean iguales. Para solucionar el problema William Thomson (Lord Kelvin) propuso en 1848 una escala termométrica basada en la Termodinámica. En esta escala la referencia para el cero es la temperatura más baja que se puede alcanzar (0 K) que se define como el valor de temperatura a la cual la presión de cualquier gas se anula. Como segundo punto Thomson eligió el punto triple del agua (única temperatura a la que pueden coexistir el hielo, agua líquida y vapor de agua, en contacto entre sí) y le asignó el valor de 273,16 K.












No hay comentarios:

Publicar un comentario